Святыня "Монастырь Аладжа " в Албене

Культурное наследие Болгарии чрезвычайно многообразно. Отдельная и весьма значительная страница отведена в нем христианским скальным обителям и монастырям. Значительное их количество впервые появляется в период поздней античности. Исследователи убеждены, что часто ими становились пещеры, которые и в более ранние времена использовались языческими племенами для культовых целей. Расположенный примерно посередине между Албеной и Варной, в непосредственной близости от Золотых песков храм Аладжа считается одним из наиболее древних и хорошо сохранившихся скальных монастырей.

Катакомбы, состоящие из естественных пещер с частично высеченными в них проходами, служили прибежищем для отшельников еще в IV веке. Об этом неопровержимо свидетельствуют найденные при археологических раскопках обломки керамики, монеты и фрагменты росписей. Со временем количество желающих отринуть мирскую суету постепенно увеличивалось, и уже к XII веку здесь сформировалась крупная монашеская община. Рост населения сопровождался и расширением освоенных территорий. К первоначальным помещениям добавляются все новые, которые выдалбливались в отвесном склоне известковой горы.

Истинное название православной святыни не дошло до нас. В одном из местных преданий упоминается обитель, посвященная Св.Спасу, но установить ее отношение к монастырю не представляется возможным. Топоним тюркского происхождения «Аладжа», означающий «разноцветный, пестрый», закрепился за местностью только с приходом турок в XIV веке. Скорее всего, он относился к удивительно ярким и праздничным, особенно на невыразительном известковом фоне, фрескам, отдельные фрагменты которых смогли уцелеть и до наших дней.

Монастырский комплекс был весьма обширным: в него входили главный храм (кафоликон) Св. Троицы, две часовни, церковь для отпевания, кухня, трапезная, порядка 20 келий, катакомбы. Одна часть обширных катакомб с несколькими уровнями служила для жилья и служб, другая была предназначена под склепы. Именно в этих подземных пещерах были сделаны находки, относящиеся к началу византийской эпохи. Археологические раскопки неподалеку позволили обнаружить руины укрепленного поселения с обломками базилики примерно того же периода. Опираясь на эти открытия, ряд ученых склоняется к мнению, что в этих местах располагался один из первых раннехристианских центров на Черноморье.

После завоевания Болгарии Османской империей, монастырь был частично разрушен и прекратил свое существование. Но вплоть до XVIII века его кельи продолжали служить приютом небольшому числу отшельников. Серьезным изучением заброшенной христианской святыни занялись только спустя полтора столетия. Благодаря усилиям болгарских ученых Аладжу в начале XX века объявили памятником старины. В 1957 году его статус вырос до памятника культуры национального значения, и он стал филиалом историко-археологического музея Варны.

Посетить необычную достопримечательность стоит обязательно. Помимо невообразимых впечатлений от архитектурных достоинств комплекса, большинство посетителей отмечают какую-то благостную атмосферу безмятежности и спокойствия после экскурсии. Проявляются, вероятно, особенности намоленного веками места, хотя официально монастырь-музей и считается светским учреждением.

Координаты: долгота 28.0164 широта 43.2774

Монастырь Аладжа Монастырь Аладжа Монастырь Аладжа Монастырь Аладжа Монастырь Аладжа
Близкие места
Усыпальница святого Ак-Азала-Бабу (10 км.)
Церковь Святого Николая (10 км.)
Аквапарк Акваполис (1.7 км.)
Playboy (6 км.)
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.

Достопримечательность Монастырь Аладжа на карте города Албена
 
Войти Регистрация

Вход через соц.сети :